sábado, 2 de agosto de 2008

FOCACCIA AL AJO Y ROMERO

Esta receta la copié de del recetario de Canelona . Creo que ella la había copiado de Missis (mundorecetas).
Sea de quien sea la receta me ha parecido muy buena me ha salido una masa espectacular.
Es muy fácil de hacer y se conserva bastante tierna (eso dicen porque la mía se acabó en la cena).



Ingredientes
  • 1/2 vaso cumplidito de aceite con unos tres ajos machacados y ramitas de romero fresco. Dejarlo macerar unas horas antes de seguir con la preparación.

Masa madre:

  • 100gr de agua
  • 165gr de harina de fuerza
  • 5gr de levadura fresca
  • 1 cucharadita de azúcar

Masa pan
  • 260gr de agua
  • 20gr de levadura
  • 50gr del aceite macerado
  • 450gr de harina (puede ser mas)
  • 10gr de sal
    sal Maldom
Elaboración
  1. Colocamos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre, programamos 10 segundos, vel.4-5.
  2. Con ella formamos una bolita (no importa que quede masa en las cuchillas) y pasamos esta bola a un bol con agua templada, la bola se hundirá en unos 15 minutos, saldrá a la superficie fermentada y lista para utilizar.
  3. Sin lavar el vaso, añadimos el agua y el aceite (dejamos un poco para la superficie, y lo colamos antes de echarlo) de la masa del pan, Programamos 1 minuto, 37º, vel. 2.
  4. Añadimos la levadura, 10 segundos al 3.
  5. Añadimos la harina y la sal, programamos 15 segundos al 6.
  6. Agregamos la bola de masa fermentada, programamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Miramos por el bocal si nos hace falta más harina, Iremos observando la masa, aunque quede un pelín pegajosa no pasa nada.
  7. Dejamos que aumente su volumen.

  1. La sacamos y amasamos sobre la mesa bien enharinada, lo justo para quitarle el aire.
  2. Enharinar la bandeja del horno abundantemente y poner la masa dentro, (dejarla unos diez minutos, para que se relaje y luego no nos encoja al estirar)
  3. Darle la forma de la bandeja con las manos o con un rodillo. No importa la perfección, se trata de un pan rústico.
  4. Verter el aceite macerado que habíamos reservado sobre la masa.
  5. Hundir los dedos de ambas manos dentro de la masa, para que penetre el aceite. Hasta el fondo. Hay que agujerear todo el pan con los dedos.
  6. Dejar los agujeros así como queden y colocar sobre cada uno un poco de romero.
  7. Dejar la masa en la bandeja de nuevo a reposar. Esta vez 45 minutos. Sin tapar.

En este video podéis ver como darle forma y poner el aceite y el romero


Cuando la masa esté casi lista, ir calentando el horno muy caliente.. 240-250º
Pasados los 45 minutos o lo que corresponda, agarrar la bandeja (que estará espectacular) y meterla en el horno. Solamente 15 minutos.
Si queréis, y para resultados requeteóptimos, rociar las paredes del horno con un pulverizador lleno de agua al introducir el pan y otra vez pasados dos minutos. Sacad el pan. Rociar con más aceite virgen y espolvorear con escamas de sal Maldom. Se puede comer tan pronto como deje de quemar.

2 comentarios:

Mónica dijo...

Hola Irene!

Precisamente acabo de dejarle un comentario sobre este pan a Vanessa, uno de mis blogs favoritos. Ella también lo ha hecho y ya me tiene convencida para hacerlo, porque yo tenía dudas con lo del romero, pero parece que es lo mejor de todo.

Te ha quedado estupendo,

Un abrazo,

Irene dijo...

Mónica este pan es buenísimo, te invito a que lo hagas, no te arrepentirás. Un saludo.