lunes, 7 de julio de 2008

CROISSANTS

Por fin después de muchos intentos hoy puedo decir que he hecho unos croissants aceptables. Han quedado buenísimos. La receta está copiada del libro de recetas para thermomix 31 del grupo de Santiago. Aunque yo los deje levar a 50ºC antes de hornear.
El mérito no es mío sólo, Euge "también estaba en el ajo". Cuando terminamos, los rellenamos, preparamos algo más y cenamos todos juntos.


Ingredientes


  • 120g de leche
  • 100g de mantequilla
  • 50g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 20g de levadura prensada
  • 1 huevo grande
  • 300g de harina de fuerza aproximadamente
  • 1/2 cucharadita de azúcar vainillado
Elaboración
  1. Ponga en el vaso la leche, 50g de mantequilla, el azúcar y la sal y programe 1 minuto, 37ºC, velocidad 2.
  2. Agregue la levadura, el huevo, la harina y el azúcar vainillado y mezcle 10 segundos a velocidad 6.
  3. Programar 2 minutos en velocidad espiga.
  4. Retirar la masa del vaso, envolver en plástico y dejar reposar 30 minutos.
  5. Poner la masa en una superficie enharinada, estirar dejándola bien fina. Darle forma de rectángulo.
  6. Pintar con la mantequilla restante ablandada, dejando los bordes sin pintar.
  7. Doblar el rectángulo en tres y darle medio giro hacia la derecha.
  8. Estirar de nuevo la masa y repetir la operación anterior.
  9. Volver a estirar y volver a repetir la operación.
  10. Envolver en plástico y dejar en la nevera otros 30 minutos.
  11. Estirar la masa, cortar triángulos y enrollarlos comenzando por la base.
  12. Meter en el horno a 50 ºC hasta que doblen su volumen.
  13. Pintar con huevo batido y subir la temperatura hasta los 180ºC durante 15 ó 20 minutos.
  14. Si se quiere rellenar igual que el "gran bocadillo vegetal"

6 comentarios:

Teresa Muñoz dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado, tienes muchos platitos ricos.
Enhorabuena.

Irene dijo...

Me alegro mucho de que te guste mi Blog. Un Saludo

Anónimo dijo...

mmmmmm!!! q bn pinta si no tngo thermomix cm lo hago?. gracias intntare recordar esos fantasticos d Paris jajaja

Mónica dijo...

Hola Irene!

Mi hijo ha visto conmigo tus croissants y alucinó!

Mami, hazlos tú!! Así que ya tengo deberes para el fin de semana.

Espero que me salgan igual que a ti.

Saludos,

Anónimo dijo...

veo que en alguna receta utilizas harina de fuerza y de la normal, a cual llamas de fuerza y a cual normal?
gracias

Irene dijo...

La harina de fuerzo que utilizo es la de harimsa que la compró en hipercor o en carrefour. La normal es la que pone harina de trigo sin más en el paquete. Creo que la diferencia radica en que la de fuerza tiene más gluten y las masas suben más. Espero haberte contestado y que mi respuesta te sirva de ayuda. Un saludo